ma ré-créa' Zou

... Des souvenirs d'hier et d'aujourd'hui, à travers quelques mots mais beaucoup d'images... une touche de découvertes... de l'émotion, infiniment...
... un murmure de secrets... tellement de sourires... un soupçon d'aventures... des rêves, énormément... des jouets, trop mais passionnément... de la cuisine, oui, mais plutôt chouette... finalement un brin créative avec un peu, beaucoup puis passionnément de la couture...

Bienvenue dans la récréaZou de Pauline Trouvetou

mercredi 6 mars 2013

Trop chouette les Chouquettes

Les chouquettes, j'adore ça! J'en mangerai juste pour le plaisir.
C'est aussi un souvenir qui me rappelle Nana, la gentille boulangère qui m'en offrait une lorsque j'étais une petite fille.
 
Un jour dans mon supermarché j'ai trouvé ça:
 
Humhum... il fallait que je me lance dans les chouquettes.
 
Verdict: les chouquettes maison c'est vraiment trop chouette!
Recette ultra simple à réaliser, rapide et super économique!
Pour 3 francs 6 sous, je me retrouve avec une 40ène de chouquettes.
(Quels arnaqueurs ces boulangers, plus jamais ils ne me verront acheter des chouquettes...
 
 
Liste de course
 
250 ml d'eau
100 g de beurre
150 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
gros sucre en grain
 
 
Je chauffe mon beurre et mon eau ensemble.
 
A ébullition, je retire du feu puis je rajoute la farine et la levure.
Je mélange jusqu'à obtenir une masse qui n'accroche pas. 
 
Je laisse un peu refroidir puis je rajoute les sucres.
Mes oeufs, je les incorpore un à un au mélange en fouettant entre chaque oeuf.
 
Il n'y a plus qu'à former des petits tas de pâte sur du papier de cuisson ou une feuille silicone.
Je dispose le sucre en grain sur chaque future chouquette. 
 
Puis je fais cuire environ 17 minutes à 200°C!
 
 Les chouquettes, c'est mon truc du moment!
J'arrête pas d'en faire, en plus ça sent trop bon à la cuisson :)
 




13 commentaires:

  1. Ah! mais tu sais en faire des choses toi!
    j'adore les chouquettes!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adooooore ça! Depuis que j'ai découvert que c'était aussi simple à faire... j'arrête pas! Aujourd'hui, plus d'oeufs!!! La cata! Je suis allée en racheter... :)

      Supprimer
  2. oh la la, je suis revenue!
    Je fais jamais de pâtisserie moi! La feuille de silicone, c'est bien?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est top... il m'en faudrait une 2ème d'ailleur!

      Supprimer
  3. hi hi j'adore!! j'ai mis aussi ma recette ce matin!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi.... le problème c'est que je mange ça juste pour le plaisir :)

      Supprimer
  4. En effet ça a l'air bien simple ! Bon il faut que je m'achète ce sucre spécail pour tester ☺

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais essayé de faire des chouquettes. Merci beaucoup pour cette recette, dès que je trouve du sucre en grains, je tente !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu verras, c'est tellement simple! Le sucre en grain, il y en a dans quasi tous les supermarchés chez moi :)

      Supprimer
  6. J'aurai jamais dû venir te lire, j'en ai envie maintenant !! :P

    RépondreSupprimer
  7. Réponses
    1. Oui ça l'est... heu ça l'était ;) Mangées depuis longtemps mais j'en fait régulièrement!

      Supprimer

Des petits mots à partager...