ma ré-créa' Zou

... Des souvenirs d'hier et d'aujourd'hui, à travers quelques mots mais beaucoup d'images... une touche de découvertes... de l'émotion, infiniment...
... un murmure de secrets... tellement de sourires... un soupçon d'aventures... des rêves, énormément... des jouets, trop mais passionnément... de la cuisine, oui, mais plutôt chouette... finalement un brin créative avec un peu, beaucoup puis passionnément de la couture...

Bienvenue dans la récréaZou de Pauline Trouvetou

jeudi 2 avril 2015

Le gâteau Arc en Ciel et sa boite de smarties

Lorsque j'ai vu passé le magnifique gravity cake de Mamour Blogue sur les réseaux, j'ai flashé!
Je me suis lancée pour le carnaval avec une version rainbow cake au citron du gravity... puis j'ai remis ça pour le 3ème anniversaire de Grabouillette. J'avoue qu'en plus d'être beau... il est délicieux ce gâteau au citron.

Sous ma crème blanche, se cachent donc les couleurs de l'arc en ciel.
La légende (parce qu'il y en a une, évidemment): ce sont très certainement les smarties qui colorent ce gâteau.



Ou la véritable histoire: c'est en réalité maman qui a passé beaucoup de temps en cuisine qui a donné de belles couleurs à son gâteau.

Beaucoup m'ont demandé la recette (et l'astuce). Je ne vous cache pas que j'ai mélangé plusieurs recettes trouvées sur le net dont l'astuce de la boite de smarties en lévitation de Marjolaine.

A préparer la veille...

Le rainbow-cake au citron

- 300 grammes de sucre
- 300 grammes de beurre mou
- 600 grammes de farine
- 9 oeufs
- 1,5 sachet de levure
- 375 ml de lait
- 1,5 cuillère à café d'arôme naturel de citron

* Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange
* Ajouter les oeufs un par un en continuant de fouetter
* Incorporer la farine, la levure, le lait et enfin le citron
* Peser la totalité du mélange obtenu afin de diviser celui-ci en 6 parts égales
* Colorer chaque mélange aux couleurs de l'arc en ciel à l'aide de colorant alimentaire



* Cuire séparément environ 14 minutes, afin d'obtenir au final 6 gâteaux, dans un four à 160°C (plus pratique et rapide avec au moins 2 moules de même diamètre... j'y ai passé un certain temps ayant qu'un seul moule)
* Démouler et laisser refroidir les gâteaux

La crème

- 250 grammes de mascarpone
- 400 grammes de crème fraîche
- 100 grammes de sucre glace

* Fouetter ensemble crème et mascarpone
* Ajouter le sucre lorsque le mélange commence à se maintenir
* Fouettez jusqu'à obtenir une crème épaisse et bien montée style chantilly


Le montage

* Mettre le gâteau violet sur votre plat
* Y étaler la crème
* Mettre le gâteau bleu sur la crème puis étaler une nouvelle couche de crème
* Continuer à alterner ainsi gâteau et crème.
* Terminer par une couche de
 crème



Le jour même...

* Ouvrir vos boites de smarties et procédez au tour de magie avec une ganache au chocolat (50 grammes de chocolat + 25ml de crème fraîche), un pic en bois et une paille ;-)













7 commentaires:

  1. Le tien est vraiment très beau ! Et j'adore le bonhomme Lego qui tient la boite c'est génial !

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  2. Ton gâteau il déchire !!! Il est superbe ! Tu sais que c'est bientôt mon anniversaire... bah quoi :p
    Des bisous tout plein

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  3. Sans parler du fait qu'il est splendide, magnifique et bluffant, j'aime le fait qu'il n'y ait pas besoin de caramel (le truc que je râte à chaque fois). Un grand bravo à toi.

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  4. ouah chapeau ! fadrait que j'arrive à faire le même !! trop canon !

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  5. ils sont magnifiques ces gâteaux !!! et le tien est particulièrement réussi !!! j'aime bien le fait que tu l'ai fait au citron, ça devait etre plus digeste ;)

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